Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами

[10.10.2019]

Международная организация по стандартизации ISO в сентябре текущего года выпустила техническую спецификацию ISO/TS 55010:2019 Asset management – Guidance on the alignment of financial and non-financial functions in asset management. Документ разработан ISO/TC251.

Основная цель этой спецификации – способствовать преодолению разрывов и внутренних барьеров между разными звеньями управления активами организации. В ней описаны методы реализации хорошего горизонтального обмена информацией между ними. Она помогает формировать более качественные оценки эффективности как активов, так и самой организации, которые достовернее отражают достижение целей. Ее применение улучшает командную работу и межведомственное сотрудничество, направленное на корпоративные, а не ведомственные цели. Спецификация помогает выявить наиболее подходящие для всех нефинансовые ключевые показатели эффективности, что позволяет организации получить более высокую ценность, чем при концентрации только на финансовых показателях.

Спецификация охватывает согласованный подход к управлению активами, включающий совместное финансовое и производственное планирование, и обеспечивающий общее понимание взаимного влияния финансовых и производственных результатов. С точки зрения финансового учета интегрированное, последовательное и достоверное управление данными и знаниями обеспечивает уверенность в том, что регистры финансовых и нефинансовых активов и их значения в балансовом отчете являются точными и полными.

«В настоящее время, с учетом основных положений спецификации ISO/TS 55010:2019, в НПП «СпецТек» идет разработка соответствующего национального документа. До его выхода за разъяснениями положений ISO/TS 55010:2019 можно обратиться в секретариат Технического комитета по стандартизации «Управление активами» (ТК86), – отметил Игорь Крюков, заместитель генерального директора НПП «СпецТек» по качеству, Председатель ТК86, представитель России в ISO/TC251 с правом голоса.

НПП СпецТек
Тел.: (812) 329-45-60
E-Mail: