Вышло новое руководство по внедрению эффективных систем управления активами

[27.11.2018]

Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новую версию стандарта ISO 55002 «Управление активами. Системы менеджмента. Руководство по применению ISO 55001». Стандарт разработан комитетом ISO/TC251. На его основе НПП «СпецТек» разработает идентичный национальный стандарт.

Впервые стандарт ISO 55002 был принят в 2014 году. Он является частью серии стандартов ISO 55000 «Управление активами», область действия которых охватывает добычу полезных ископаемых, металлургию, химию и другие отрасли обрабатывающей промышленности, производство и распределение электрической, тепловой энергии и воды, транспорт и другие отрасли, где производство основано на использовании физических активов. При этом под физическими активами понимается технологическое оборудование, машины, материальные запасы и объекты недвижимости.

Стандарт ISO 55002 содержит пояснения требований ISO 55001 к системе менеджмента активов и полезные примеры их реализации. Он служит хорошим пособием для руководителей и специалистов, чья деятельность непосредственно связана с физическими активами предприятия, а также и для тех, кто разрабатывает, внедряет, эксплуатирует, обслуживает и совершенствует систему менеджмента активов.

В новой редакции учтен опыт 31 страны за 4 года с момента первой публикации серии ISO 55000. Новое руководство отличается большей детализацией, более широкой картиной проявлений хорошего управления активами. В стандарте появились новые приложения с большим количеством иллюстраций и примеров.

Новая версия стандарта ISO 55002 «Управление активами. Системы менеджмента. Руководство по применению ISO 55001» введена в действие. Разъяснения положений новой версии стандарта можно получить, обратившись в секретариат Технического комитета по стандартизации №086 «Управление активами».

НПП СпецТек
Тел.: (812) 329-45-60
E-Mail: