Новый мировой беспорядок. Российский и мировой рынок стали: 29 сентября — 6 октября 2019 г.

[07.10.2019]

Очередная неделя прошла на мировом рынке стали без китайцев, которые в это время праздновали 70-ю годовщину основания КНР. В их отсутствие стало совсем грустно: китайская экономика все-таки выделяется в лучшую сторону на фоне всеобщего спада, да и цены на стальную продукцию на местном рынке ощутимо выше, чем на мировом.
Характерно, что в последний предпраздничный день (30 сентября) на китайских биржах подросли котировки на прокат и железную руду. Участники местного рынка ожидают, что после паузы спрос на стальную продукцию в стране возрастет, а объем производства несколько снизится благодаря новому раунду борьбы за чистый воздух. Кроме того, Народный банк Китая подтвердил, что будет продолжать свою деятельность по поддержке экономики.

Кстати, психологические факторы играют сегодня немаловажную роль. В последние месяцы по всему миру падают — порой до минимальных отметок с 2009 г. - значения индексов PMI, которые как раз отражают ожидания участников рынка. Когда большинство считает, что самые тяжелые времена еще впереди, не приходится даже мечтать о росте инвестиционной или потребительской активности. Спрос падает на дно и там остается.

ООО ПКФ "СпецСталь"
Тел.: 3433280734
E-Mail: