На ”Северном ГОКе” ”Метинвеста” запустили вторую линию циклично-поточной технологии

[06.12.2021]

На Северном ГОКе Группы Метинвест ввели в опытно-промышленную эксплуатацию второй пусковой комплекс циклично-поточной технологии (ЦПТ). Это один из самых масштабных проектов в горнодобывающей отрасли Украины за всю историю независимости страны. Общие инвестиции в строительство комплекса составили около 200 млн долларов.

Что представляет собой комплекс

ЦПТ – это комплекс ленточных конвейеров, соединенных между собой станциям приводов для управления транспортирующими устройствами. Расположен в Первомайском карьере, одном из самых крупных в Украине. Проектная производительность карьера – 23 млн тонн руды в год.

ЦПТ состоит из двух линий, которые расположены параллельно друг к другу, – рудной и скальной. Рудный тракт был введен в эксплуатацию в 2016 году. Тогда было построено более 80 основных и вспомогательных объектов. Теперь запускается второй тракт – скальный. Производительность каждой линии – по 20 млн тонн горной массы в год.

Из забоя руду и скальную породу автосамосвалами доставляют к дробильным установкам. После дробления горная масса попадает на комплекс конвейеров, где за 16 минут проходит путь длиной 2, 3 км. Достигнув поверхности карьера, руда и скала перегружаются на железнодорожный транспорт. Затем руду транспортируют на дробильную фабрику, а скальную породу – в отвал.

Таким образом, транспортировать руду и скальную породу с 300-метровой глубины на поверхность карьера будут два тракта общей производительностью 40 млн тонн горной массы в год.

ООО ПКФ "СпецСталь"
Тел.: 3433280734
E-Mail: